「やまださん家」のお引っ越し [アプス・邂逅舎・NPO薪知の会共通]
突然ですが、お知らせです!!
10月18日の日曜日、10:00~17:00、
水戸市けやき台にある
「タカラショールーム」で、イベントを実施します。
アプスの生徒さんで、NPOの活動に参加してみたい方、薪割りを体験することが
できます。薪ストーブを焚く実演をして、ピザも焼きます。もちろん無料で
試食できます!! 他にもたまごの詰め放題(無茶でしょっ)などなど、楽しいこと、
美味しいモノをご用意してお待ちしています。
おうちのリフォームや新築をお考えの方がいらっしゃいましたら、どなたでも
お気軽にお立ち寄りください。
それでは、本題です。
メインの「わらじブログ」ではご紹介済みですが、はっちん家でしょっちゅう
出かけている、水戸の広島お好み焼きやさん、「やまださん家」が、
しやくそ(市役所)そばから、水戸駅南口そばへとお引っ越ししました。
なんと、やまださんのご好意により、邂逅舎で新店舗の内装工事とお引っ越し
をお任せいただくことができました。
店舗をお考えの皆さま、邂逅舎は、戸建てだけでなく、このような商業施設も
お手伝いできます。よろしくお願いします~。 m(_ _)m
旧店舗の、ダンナ愛用席。鉄板とカウンターテーブルは、外して移動です。
大きなフードもお引っ越しです。
フードは営業中から、いつ行ってもこんなふうにピッカピカに輝いていました。
職人さんのひとりが、「こんなにキレイに手入れされたフードは見たことがない。
ここの店は、絶対に旨いっ」と絶賛されていたそうです。
うーん、勉強になります!!!
ダンナが撮ってきた写真、向きが変だったらゴメンナサイ。
新店舗予定地。ビルの1室です。他にも飲食店が並んでいます。
邂逅舎は木をふんだんに使います。店舗も例外ではありません。
※ さすがに今回は、薪ストーブは設置しませんがー。 ^m^;
トッカンコー、トッカンコー、という音が聞こえてきそうです。
何しろ、8月の末に請け負って、9月中には完成、10月7日オープンですから、
大急ぎの突貫工事だったんですぅ~~。
外にも木が張られてきました。やっぱり木は良いですねい・・・。
予算が限られているというのに、社長はガマンができなくて(今回も・・・)、
お店の入り口に御影石を敷いてしまいました。
壁もしっかりと木で覆われてきました。
ビルでもこんなふうに、木の香りに包まれることができるんですね。
お引っ越ししてきた鉄板の横に、何か木ではないモノが張ってあります。
こちらは後ほどー。
狭い通路の奥にあるトイレ。開閉が通行の妨げにならないドアを、という
やまださんからのご要望。見つけてきたのは、こんなドア。いかがですか??
そして快適な空間を、と、ウォシュレットを設置してくださいました。
小さなお子ちゃまや女性も、快適に過ごせます。
本棚が立派な酒棚に。お客さまからお祝いの桐箱入り焼酎をいただいたそうです。
お店のお守りになっている絵画だそうです。
新しい場所へ、落ち着いていただけましたかー。
店内は明るく、ほっとくつろげる空間に仕上がったと思います。ね、ね???
10月6日、プレオープンの風景。ウチの子どもたち、ちゃっかりと居座っています。
社長がガマンできなくて張っちゃったその2、壁のタイル。
木に溶け込んで、落ち着きと深みを出しています。
お客さまから、お祝いのお花が次々と。
ひと月半ほどの休業でしたが、皆さん(もちろん私たちも)新店舗の開店を
待ち焦がれていたようです。こんなに愛されているお店の工事をお任せいただいて、
感激もひとしおです。心から感謝の気持ちでいっぱいです。
私たちがお祝いに、と考えたのが、やまださんの「マイカップ」。
銅製で、使っているうちに色合いが変化してくるそうです。
木の家も、年数の経過と共に風合いが変化してきます。
お仕事の合間のひとときを、ゆったりと過ごしていただけますようにー。
新しい看板。昼間はこんな感じです。夜はー・・・。
灯が温かく迎えてくれます。短めの暖簾、こちらもやまださんのアイディアです。
(今後、もう少し照明が増えて明るくなる予定です~)
そっくりですから!!!
後はぜひ、お出かけになって木のお店と美味しいお料理を堪能してください。
美味しいお料理の記事(わらじブログ)
な〜いす!なお仕事されてますね!!!
木のぬくもりが温かい、いいお店になりましたね^^
しかし仕事がはやいですね!!びっくりー。
トイレのあのドア、友人宅にあります!省スペースでGood ♪
ぜひ一度、行きたいですっっ(^^)
by ぱむ (2009-10-16 16:57)
ぱむさんこんばんは~。
棟梁にもnice!を頂戴しまして、どもありがとございます~~。
あのドアがもう使われてるなんてスゴイ!!
それとも私が不勉強なだけなのか…(汗)。
新しいカウンター席に座りたくて、今までの倍以上のペースで
通っちゃうかもー…。 ^^;
by はっちん (2009-10-16 17:50)
こんにちは,狸翁@会社です。
更新されるのを楽しみしておりました。
素敵&美味しそうなお店ですね。
広島風お好み焼きは,大学生の時,広島大の大学院に進学した先輩に連れられて初めて食して以来,大好物です!(^^)!
以前は仕事などで水戸に行く機会も多々あったのですが,最近はとんとご無沙汰で,なんとか機会を見つけて食べに行きたいです。
もうひとつのブログで紹介されていた,豚肉・ネギ・卵のやつ,是非食べてみたいです (^^♪
by 狸翁@ダイヤ (2009-10-23 12:43)
狸翁@ダイヤさま、こんにちはー。^^
いつも貴重なお昼休みの時間にみていただいているみたいで、
どうもありがとうございます~!!
ぜひぜひ、水戸へもお越しください。1日では回りきれないくらい、
食べ物やさんのストックがございます(笑)。
まだ写真を載せていませんが、紅ショウガをたっぷりと混ぜ込んだ
「赤ヘル焼き」なるものが、最近のダンナ一押しおつまみメニューです♪
by はっちん (2009-10-30 10:53)